Содержание железа (Fe) в крови у взрослых при вегетарианской диете

  Научные данные

Содержание железа (Fe) в крови у взрослых при вегетарианской диете

Исследование провели: Лиза М. Хайдер, Лукас Швингсхакл, Георг Хоффманн, Джем Экмекчиоглу

При участии:
— Департамент гигиены окружающей среды, Центр общественного здравоохранения, Медицинский университет Вены, Вена, Австрия.
— Кафедра эпидемиологии, Немецкий институт питания человека, Nuthetal, Германия.
— Департамент пищевых наук, Венский университет, Вена, Австрия.

Межотраслевые исследования и обзоры показали, что уровень железа у вегетарианцев ухудшается из-за отсутствия биодоступности в постных диетах (не полноценное питание)  и ​​ингибирующего воздействия определённых компонентов, присутствующих в растительной пище. Цель эксперимента провести анализ и систематизировать данные доказывая, что вегетарианская диета обязательно должна быть сбалансирована и полноценна для поддержания состояния здоровья.

Методы:

Проводились исследования, сравнивающих сывороточный ферритин как основной лабораторный параметр для определения уровня железа у взрослых вегетарианцев с невегетарианскими контрольными группами. Был проведен обзор, а также метаанализ случайных эффектов с обратной дисперсией для объединения имеющихся данных. Кроме того, влияние вегетарианской диеты в зависимости от пола было проведено с помощью анализа подгруппы. Результаты были подтверждены с использованием анализа чувствительности.

Результаты:

Всего 27 систематических и три интервенционных исследования были отобраны для обзора. Метаанализ, который объединил данные 24 перекрёстных данных, показал, что взрослые вегетарианцы имеют значительно более низкие уровни железа в сыворотке, чем их невегетарианские исследуемые. Включение полувегетарианской диеты значительно не изменило результаты.

Выводы:

Результаты показали, что у вегетарианцев при не сбалансированном питании (постные растительные диеты)  меньше запасов железа по сравнению с не вегетарианцами.

Источник :Critical Reviews in Food Science and Nutrition

Поделиться ссылкой:

Print Friendly, PDF & Email